(因為報導內容很多,所以只擷取部份放上來)

訂製一個它

每隻小熊背後,都有1個感人的故事。
每縫製1隻熊,自己就得到1個感動。
Jarlin大二開始摸索縫製泰迪熊,耕耘5年,用名字自創品牌,工廠量產、百貨專櫃找上門,她都回絕。
堅持1針1線創作布偶,讓那份感動得以延續,賣感動,正是她攫取網路商機的關鍵創意。
採訪╱潘怡靜 攝影╱黃競鋒

沈溺縫製泰迪熊的世界,28歲的甘捷綾堅持做自己愛做的事


去年七夕情人節,Jane收到朋友Tom寄來的宅配禮物──1隻掛著紅心的手工小熊,小熊的表白,讓兩人關係由朋友變愛侶。
Jane事後找到小熊縫製者、台灣泰迪熊品牌Jarlin網站負責人甘捷綾,告訴她這個幸福的見證。
「它們都是可愛的天使,從我手中誕生,分散到世界各地傳播愛與幸福!」甘捷綾活脫像小說裡走出的甜心女孩,28歲卻仍維持著幸福又夢幻般的人生態度。
縫製幸福小熊,就是她的事業。5年來,親手縫製超過2000隻熊,客人來自台灣與歐、美各地華人,她為每個預約幸福的客人,實現願望。

辭職回家 冒險創業
5年前,家境小康的她還是個上班族,在軟體公司擔任美術設計,月薪3.5萬元,為公司所有製作物做美化工作,她卻覺得:「無趣至極!」家在桃園、租屋在台北,只有下班後,縫製泰迪熊這件事,帶給她澎湃的心情。
於是她著手架站,展示作品接受泰迪熊量身訂做,成為國內首位以泰迪熊為設計製作主軸的網站。初始1個月,甚至連1張定單都沒有,她卻甘之如飴。
1個關鍵決定,扭轉了她的頹勢。
3年前,當月營業額只有1萬餘元、不到10隻熊的縫製量時,甘捷綾發現無法兼顧正職,決定辭職,「大不了再回去上班。」她當時心想,一定要趁著年輕去冒險。

信奉網路 虛實結合
搬回家與父母同住,家中舊廚房1.5坪狹小空間,就是她的工作室,縫熊、架站、劃設計圖、收信回信、郵寄小熊,全部自己來;3年下來,業績穩定成長,目前每月獲利可達7萬元。
縫熊到夜半,連媽媽都勸她好好去上班,大家都質疑:「網路創業豈能當飯吃!」66年次的甘捷綾卻是篤信網路力量的新世代。
她喜歡電子郵件,網友量身訂作的設計圖,全用e-mail溝通。她的品牌金屬標誌要找製作商,也在網路進行。她喜歡看棒球,就連男友也是透過網路討論棒球而相戀。
網路,如此虛擬地聯結起她與客戶的關係。為了拉抬人氣,她在網路舉辦「周年慶徵文」、「帶著寶貝外拍活動」;也在實體世界舉辦「泰迪熊展覽」、「情人節小熊聚會」。她不擅言語表達、說話語氣若遊絲,卻以手工精緻、網友真情,打動人心,把1隻隻單價450元至5000元的布偶,賣了出去。

布偶訂製 另闢產品
一開始她只做熊,不久在客戶的要求下,開始接受布偶訂製,「小狗過逝,摰友寄照片訂製狗布偶,安慰好友的喪狗之情」;「留學生出國念書無法帶著愛貓同喝洋墨水,就訂製1隻布偶貓同行。」
1對可愛的小朋友,上網訂製母親節禮物,要求1隻有翅膀的母熊,羽翼下有2隻小熊,象徵媽媽的愛;交貨前小朋友來信:「對不起,我們忘了訂做爸爸。」最後這個完整的小熊家族,在母親節晚宴上,讓媽媽感動到飆淚。
「我記得每件作品、是誰、在什麼日子、要送給誰。」甘捷綾迷戀這種為人製造幸福的感覺。
販賣幸福與感動,向來是創業學上至深的藝術。
9月即將有出版社為她出版製熊書籍,也有研究台灣黑熊的學者找她研發黑熊商品,每縫1隻熊背後的故事,打動她自己,也帶來商機。
如果只賣商品,沒賣感動,商品是不會吸引人,這正是Jarlin親手為顧客打造手工製品,背後隱含的最大魅力。
商人找她量產商品,她回絕:「不想發展太大,也不想與商人周旋。」百貨專櫃找她設櫃販售,她認為:「他們只想賺我的錢!」窩在自己的小天地裡,1針1線地縫出她眼裡的自在生活。
一開始只是她的一相情願,結果攫取沈浸針線縫製過程的愉悅感,篤信幸福的她,在販賣幸福的同時,也賺到比賺錢更幸福的快樂。

打造商標
坊間名牌製品,常設計不同商標,凸顯品牌價值;Jarlin也設計不同商標,區分商品屬性與身價,同時附上出生證明卡,凸顯手製獨特性。
   
     
     
鋼質黑牌
象徵:獨一無二的作品,世界僅此1件,別無分身。

     
     
     
銅質金牌
象徵:限量展售品,通常為客人看過展示品後,下單訂作的商品。

     
     
     
棉質布牌
象徵:生活實用品,如抱枕、手提袋等雜貨,顧及安全性,使用布質。

     
     
     
出生證明卡
象徵:每件作品皆有身分,附上生日、訂製者及設計師親筆簽名的出生證明。

     
     
     



甘捷綾小檔案

年齡:1977年生,28歲
星座:獅子座 血型:A型
家庭狀況:未婚,有男友
學歷:國立藝術學院(現台北藝術大學)美術系創作組
經歷:
24~25歲 軟體公司美術設計,業餘成立網站,提供泰迪熊設計製作
26~28歲 定單增加無法兼顧,辭掉工作,專事熊偶創作

泰迪熊的疑問
◎泰迪熊是否有侵權問題?
泰迪熊(Teddy Bear)為概括名詞,英文泛指玩具熊統稱,不屬於任何公司品牌。知名德國金耳釦泰迪熊公司,則是百年手工縫製熊的老品牌,品牌名為Steiff。
◎什麼是泰迪熊藝術家?
1970年開始出現,自己開店或寄賣展售,有的親自設計製作、有的請人代工、有的堅持親手縫製臉部表情、親手掛上商標,目前普遍存在於歐、美、日等地。

     
     
  甘再順 父親  


父親說法
女兒開心最重要

我常跟她說:「賺多少錢不重要,人生自在比較快樂。」我從小也很有美術天份,但那個年代沒有這個環境,賺錢餬口都來不及了,現在女兒喜歡創作,我全力支持。

顧客說法

     
     
  蔡惠芬 程式設計師 26歲  


親手縫婚宴禮物

我光顧3年,和Jarlin就像朋友,平均每半年會買1隻熊。訂婚時請她設計熊熊鑰匙圈材料包,我自己一針一線縫製,送給籌備婚宴的友人,大家收到時都很感動。

     
     
  郭馨然 醫學院研究生 28歲


特製河馬送男友

男友從小收集河馬,生日前夕,我想送他1隻世界絕無僅有的河馬,於是自己劃圖,交給Jarlin縫製,價格比預期高,不過,他收到時感動的眼神,讓我覺得很值得。

 

Jarlin作品寫真歡迎至【相簿】or 【品牌專屬網站】 www.jarlin.biz 參觀!

 

創作者介紹
創作者 Jarlin 的頭像
Jarlin

手工泰迪熊‧手作娃娃生活日記 @ Jarlin

Jarlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()