此篇網誌發表於2010-11-23,創作的作品是[螃蟹夫妻抱枕],作品創作於2010-11-09

但在 2011-08-31的晚上,有位在FB上的網友告訴Jarlin,她在某知名家居品牌店家買了一組螃蟹抱枕,後來越想越覺得面熟,才想到她曾經看過我設計的這組螃蟹,兩者比對之下,看過的朋友都覺得相似度也太高了吧!!

查了那家通路品牌的網站,發現真的有這兩隻螃蟹的販售頁面!不知道是有哪位人士什麼時候跟我買版權去量產這兩隻螃蟹了??這擺明是侵犯我的設計。

請大家評評理,這兩個販售頁面上的螃蟹跟我這篇文章發表的作品相似度有多高?

http://www.hola.com.tw/product/detail/id/241578
http://www.hola.com.tw/product/detail/id/241577 

  創作者絕對不容許這樣的事情發生.....  

____________________________________________________________________________________

20101107_螃蟹夫妻抱枕

一位客人與朋友一起定製的螃蟹抱枕,是要送給十一月份結婚的朋友。

從事訂製布製娃娃作品已經十年了,好像還是第一次做到螃蟹這種動物耶~

 

20101107_螃蟹夫妻抱枕

會訂做兩隻螃蟹的造型是因為新郎新娘都是巨蟹座的。

繼上個月兩支瓶子的婚禮後,這個月剛好又是做到同個星座的新人的婚禮禮物。

 

  20101107_螃蟹夫妻抱枕

相依偎的兩隻大螃蟹

 

20101107_螃蟹夫妻抱枕

螃蟹先生甜蜜地扛著螃蟹小姐,共同打拼創造未來的幸福人生~

祝福你們永浴愛河囉!

 

台灣手工泰迪熊品牌Jarlin       網址:http://www.jarlin.biz       since  2000

手工泰迪熊 & 動物布偶 & 人偶娃娃訂製 & 生活雜貨

E-mail: jarlin@jarlin.biz   與   jarlinbear@gmail.com

訂閱電子報可掌握網站最新消息 http://jarlin.biz/e_paper.htm

Jarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • elfin6
  • 好可愛的一對螃蟹,
    公蟹蟹有揪揪,母蟹蟹有花花,都是洋溢幸福笑容。
  • 恩~ 簡單的搭配加上明亮的顏色,就可以傳達出幸福的感覺!

    Jarlin 於 2010/11/24 17:05 回覆

  • oldc
  • 哇~~~~一來到這裡看到照片~~~~~心情一整個變好了啦~~~~~~~
    真的是太太太太太太太太太太太太可愛了啦~~~~~~~~~
  • 謝謝妳這麼用力的誇獎!!!
    心情好很重要~

    Jarlin 於 2010/11/24 17:10 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 我和我家老爺是都是天蠍座 也可以做出這麼可愛的造型嗎
    很少看到蠍座能被做得很可愛呢
  • 蠍子造型比螃蟹又複雜多了些~
    有花時間溝通討論應該也是能抓到想要的感覺吧~

    Jarlin 於 2010/11/24 17:14 回覆

  • tzuyaya
  • 真的是太可愛了!
    請問這是什麼材質呢?清洗要送乾洗嗎?
  • 這表面是刷毛布
    就是很多毛毯或外套會用到的那種刷毛布
    可以不用乾洗
    但建議手洗,脫水時用大毛巾或洗衣袋包起來脫
    棉花比較不會亂跑掉~

    Jarlin 於 2010/11/24 17:16 回覆

  • ANNIE
  • 超可愛的一對啊,好厲害哦。喜歡。
  • 謝謝妳的稱讚喔~~~ ^^ ~

    Jarlin 於 2010/11/25 13:47 回覆

  • 麗莎
  • 呵呵,現在流行「同星座戀人」嗎?
    螃蟹真的好適合當抱枕,太有型了
  • 不知道耶~ 好像真的不少呢!!
    螃蟹的身體當抱枕,真的是剛剛好的造型~

    Jarlin 於 2010/11/25 13:51 回覆

  • V&S的異國戀
  • 抄襲就是不應該!

    Virgo
  • 是啊~
    學人家...有那麼開心嗎?

    Jarlin 於 2011/09/05 23:45 回覆

  • みずがめノ獅子
  • 首先,妳的布娃娃並不屬於利用自然法則之技術思想之創作物,
    所以要適用著作權法,而不是專利法。接下來的妳可能會看得很累....

    依著作權法第13條:在著作之原件或其已發行之重製物上,或將著作公開發表時,以通常之方法表示著作人之本名或眾所周知之別名者,推定為該著作之著作人。

    著作權法第22條:著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。

    著作權法第36條:著作財產權得全部或部分讓與他人或與他人共有。

    著作權法第84條:著作權人或製版權人對於侵害其權利者,得請求排除之,有侵害之虞者,得請求防止之。

    著作權法第85條:侵害著作人格權者,負損害賠償責任。雖非財產上之損害,被害人亦得請求賠償相當之金額。前項侵害,被害人並得請求表示著作人之姓名或名稱、更正內容或為其他回復名譽之適當處分。

    著作權法第91條:擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。
  • 謝謝~ 這真是個大課題呢~ 我們真的要字字斟酌囉~

    Jarlin 於 2011/09/05 23:46 回覆

  • みずがめノ獅子
  • 妳的娃娃創作發表於2011年11月23日,所以推定妳是原創作人,應享有著作權,所以妳可以要求對方停止侵害妳的著作權;並要求金錢賠償,對方用妳的著作賺錢謀利還有刑事責任,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。因為著作是妳的,所以妳可以享有複製的權利,也就是可以自己大量生產;或者是選擇將著作權賣給對方。

    有可能侵害著作是個「巧合」,建議妳先跟對方聯絡,要求他們不准販賣這樣的商品,或是跟他們談條件,示意要他們跟妳買著作權,除非對方不願讓步,不然提告為最後手段!妳可以找律師談怎麼處理這個問題,只是律師的談話費跟訴訟費不便宜,除非全程妳自己HOLD住!不然你可能打贏官司還會賠錢....所以妳必須先想好「預期利益」會有多高?
  • 謝謝你提供的資訊
    我會好好思考該怎麼去做...

    Jarlin 於 2011/09/05 23:44 回覆

  • elfin6
  • 捍衛自己的權益吧!
  • 恩~ 要好好研究一番!

    Jarlin 於 2011/09/05 23:43 回覆

  • maggie wu
  • 相似度太高了!!
    任意抄襲別人的創作真的很不應該,更何況是知名商家,有必要的話消費者應該要共同抵制!
  • 恩~~ 現在正研擬對策...

    遇到這種事情真是討厭

    Jarlin 於 2011/09/05 23:42 回覆

  • 野莓子
  • 加油!Jalin
    想好對策然後再行動!
  • 謝謝莓子的加油~~ ^^ 

    Jarlin 於 2011/09/08 12:33 回覆

  • 阿兔
  • 看這種抄襲程度,真是誇張到極點,虧荷拉還算是個知名通路商,竟然也敢拿出來賣,需要的話我請律師和媒體朋友幫忙,這問題應該很快就能解決了!
  • 是啊.... 這樣任意抄襲,不尊重原創者,真的很不應該...
    謝謝你~我們先跟他們溝通看看

    Jarlin 於 2011/09/16 11:57 回覆

  • 志遠 林
  • Jarlin你好,我想請問你還有做這一款螃蟹抱枕嗎?如果有價錢是多少以及多久可以拿到貨。謝謝

    林先生 abnerlin@gmail.com
  • 您好~ 我回信給您了,請查收~ 謝謝!

    Jarlin 於 2013/08/23 22:00 回覆